Consumo de cerveza en
Chile crece más de 60% en una década
Por Carolina Álvarez Rossat en Economía y Negocios on line,
miércoles, 29 de octubre de 2014
Actualmente, el mercado mueve más de US$ 2.500 millones al
año en el país.
Con los días de calor, son muchos los que piensan en salir
del trabajo y beber una cerveza bien, bien helada. Pero al año, esa única
cerveza termina por sumarse a un acumulado que en Chile promedia un consumo de
42 litros al año por persona.
Ximena Bravo, gerenta general de la Asociación de Productores
de Cerveza de Chile (Acechi), dice que el gusto de los chilenos por esta bebida
ha ido subiendo y, en 10 años, el consumo per cápita ha crecido 61,5%, pasando
de 26 litros anuales en 2003, a los 42 actuales por persona.
José Tomás Infante, socio fundador, gerente general y de
operaciones de la cervecería Kross, cuenta que en el país se venden al año 700
millones de litros de este fermentado, el equivalente a unos US$ 1.600
millones. Cifras similares son las aportadas por Euromonitor a través de la
Acechi, que calcula los litros consumidos en torno a los 740 millones, a un
valor de mercado de US$ 2.500 millones
Según Nielsem, el avance de las cervezas también se ha visto
este año, donde el consumo ha avanzado cerca de 10% en volumen, siendo consumida
por el 60% de los chilenos.Eso sí: el 50% de la venta se concentra en los meses
más cálidos, y sus principales consumidores son jóvenes de entre 35 años y 55
años …Para seguir leyendo piche el link:
Breve historia de la
cerveza en Chile
Ernesto Riquelme Cifuentes
Ingeniero agrónomo
Maestro cervecero Soma
19 de julio de 2010 a las 12:07:24 hrs.
Rechazada, valorada y luego industrializada, poco se conoce
acerca de la vida que esta bebida ha experimentado en el territorio nacional.
Ernesto Riquelme, maestro cervecero de Soma, nos pone al tanto.
La cerveza llega a nuestro territorio durante el período
colonial, introducida por los españoles en el siglo XVIII. Sin embargo su
consumo no fue significativo, debido principalmente a que la sociedad de la
época se inclinaba más por la tradición y prefería el vino, la chicha y las
aguas ardientes criollas. Es a partir de la independencia, y la apertura
económica que ésta genera, que el consumo y su elaboración comienzan a cambiar.
Esto, por la llegada de numerosos inmigrantes europeos (principalmente ingleses
y alemanes) que traen consigo toda una nueva tradición cervecera que es vista
por la nueva elite chilena, sus principales consumidores, como un símbolo de
estatus y modernidad…Para seguir leyendo
piche el link:
Crece el mercado de la
cerveza artesanal en Chile
En Ahora Noticias /08/2014 / 22:34 Hrs.
Para ver la nota pinche
el link:
Los desafíos de la producción
artesanal de cerveza
Andrés Ojeda | Domingo 1 de febrero 2015 15:46 hrs.
Desde 2006 la cerveza artesanal comenzó a crecer fruto del
cansancio de las personas por el sabor de la cerveza industrial y pequeños
productores dieron los primeros pasos para unirse y crear sus propios
productos. Enfrentando de diferentes formas un mercado que está dominado por
grandes empresas, estos pequeños productores, hombres y mujeres, hicieron
alianzas y estrategias para dar valor agregado a sus cervezas por medio de la
organización.
Los productores de cerveza artesanal han transitado un camino
difícil desde que comenzaron su trabajo. Entre los principales desafíos de esta
actividad productiva, los cerveceros deben lidiar todos los días con la
cooptación de los canales de distribución dominados por empresas grandes como
la Compañías Cervecerías Unidas (CCU), que además de superarlos ampliamente en
los volúmenes de producción, también mantienen contrato de exclusividad con
algunos bares y botillerías, impidiendo el acceso de los pequeños productores a
los lugares de venta…Para seguir leyendo
piche el link:
Historia de la cerveza
en Chile
Página de ACECHI
La cerveza llegó a nuestro país con el comercio proveniente
de Europa, en tiempos de la Independencia. Los registros indican que la primera
cervecería chilena surgió en 1822, bajo el nombre de “La Chimba”, ubicada en
Santiago.
En 1825 se instaló la primera cervecería de Valparaíso,
impulsada por Andrés Blest, cuyas cervezas también se distribuían en la
capital. El estreno de la cerveza “en sociedad” se dio con motivo de la fiesta
que los santiaguinos ofrecieron, en 1840, a los vencedores de la batalla de
Yungay. La historia cuenta que un año después, durante el evento con que se
celebró el triunfo presidencial de Manuel Bulnes, los comensales bebieron 432
botellas.
Pero la “masificación” cervecera comenzó a darse a mediados
del siglo XIX, cuando el producto llegó a varias regiones del país. En la V
Región, comenzó a funcionar la fábrica de cerveza de Joaquín Plagemann, en
1850, y un año después entró en operaciones la de Carlos Anwandter en la X
Región, quien en 1869 obtuvo el Primer Premio en la Exposición de Agricultura
de Santiago, por la calidad de su producto. Su fábrica se mantendría en
funcionamiento por casi un siglo, hasta el violento terremoto que en 1960
sacudió Valdivia…Para seguir leyendo
piche el link:
El auge del consumo de
la cerveza en Chile
En Economía, Terra.cl, 6 dic 2013
22:19 horas.
Últimas semanas en Santiago y toda
la zona central se han registrado altas temperaturas que han superado los
treinta grados. A pocos días de que llegue el verano, estos agradables días
invitan a disfrutar de manera sana del sabor de una buena cerveza, un producto
que estos últimos años en Chile ha ido en alza y, según proyectan algunos
expertos, seguirá creciendo aún más en nuestro país.
Expertos vaticinan que el mercado
de la cerveza en Chile seguirá en alza
Gran variedad en el mercado
Uno de los principales cambios
que ha tenido el mercado cervecero, ha sido la gran variedad de cervezas a las
que hoy se puede acceder. "Se ha abierto la disposición a probar nuevas
cervezas…Para seguir leyendo piche el
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