lunes, 18 de mayo de 2015




Algunos documentos y notas de prensa para complementar la discusión de esta semana


Consumo de cerveza en Chile crece más de 60% en una década

Por Carolina Álvarez Rossat en Economía y Negocios on line, miércoles, 29 de octubre de 2014

Actualmente, el mercado mueve más de US$ 2.500 millones al año en el país.
Con los días de calor, son muchos los que piensan en salir del trabajo y beber una cerveza bien, bien helada. Pero al año, esa única cerveza termina por sumarse a un acumulado que en Chile promedia un consumo de 42 litros al año por persona.
Ximena Bravo, gerenta general de la Asociación de Productores de Cerveza de Chile (Acechi), dice que el gusto de los chilenos por esta bebida ha ido subiendo y, en 10 años, el consumo per cápita ha crecido 61,5%, pasando de 26 litros anuales en 2003, a los 42 actuales por persona.
José Tomás Infante, socio fundador, gerente general y de operaciones de la cervecería Kross, cuenta que en el país se venden al año 700 millones de litros de este fermentado, el equivalente a unos US$ 1.600 millones. Cifras similares son las aportadas por Euromonitor a través de la Acechi, que calcula los litros consumidos en torno a los 740 millones, a un valor de mercado de US$ 2.500 millones
Según Nielsem, el avance de las cervezas también se ha visto este año, donde el consumo ha avanzado cerca de 10% en volumen, siendo consumida por el 60% de los chilenos.Eso sí: el 50% de la venta se concentra en los meses más cálidos, y sus principales consumidores son jóvenes de entre 35 años y 55 años …Para seguir leyendo piche el link:

Breve historia de la cerveza en Chile

 Ernesto Riquelme Cifuentes
Ingeniero agrónomo
Maestro cervecero Soma 
19 de julio de 2010 a las 12:07:24 hrs. 

Rechazada, valorada y luego industrializada, poco se conoce acerca de la vida que esta bebida ha experimentado en el territorio nacional. Ernesto Riquelme, maestro cervecero de Soma, nos pone al tanto.
La cerveza llega a nuestro territorio durante el período colonial, introducida por los españoles en el siglo XVIII. Sin embargo su consumo no fue significativo, debido principalmente a que la sociedad de la época se inclinaba más por la tradición y prefería el vino, la chicha y las aguas ardientes criollas. Es a partir de la independencia, y la apertura económica que ésta genera, que el consumo y su elaboración comienzan a cambiar. Esto, por la llegada de numerosos inmigrantes europeos (principalmente ingleses y alemanes) que traen consigo toda una nueva tradición cervecera que es vista por la nueva elite chilena, sus principales consumidores, como un símbolo de estatus y modernidad…Para seguir leyendo piche el link:

Crece el mercado de la cerveza artesanal en Chile

En Ahora Noticias /08/2014 / 22:34 Hrs.
Para ver la nota pinche el link:



Los desafíos de la producción artesanal de cerveza

Andrés Ojeda | Domingo 1 de febrero 2015 15:46 hrs.

Desde 2006 la cerveza artesanal comenzó a crecer fruto del cansancio de las personas por el sabor de la cerveza industrial y pequeños productores dieron los primeros pasos para unirse y crear sus propios productos. Enfrentando de diferentes formas un mercado que está dominado por grandes empresas, estos pequeños productores, hombres y mujeres, hicieron alianzas y estrategias para dar valor agregado a sus cervezas por medio de la organización.
Los productores de cerveza artesanal han transitado un camino difícil desde que comenzaron su trabajo. Entre los principales desafíos de esta actividad productiva, los cerveceros deben lidiar todos los días con la cooptación de los canales de distribución dominados por empresas grandes como la Compañías Cervecerías Unidas (CCU), que además de superarlos ampliamente en los volúmenes de producción, también mantienen contrato de exclusividad con algunos bares y botillerías, impidiendo el acceso de los pequeños productores a los lugares de venta…Para seguir leyendo piche el link:


Historia de la cerveza en Chile

Página de ACECHI

La cerveza llegó a nuestro país con el comercio proveniente de Europa, en tiempos de la Independencia. Los registros indican que la primera cervecería chilena surgió en 1822, bajo el nombre de “La Chimba”, ubicada en Santiago.
En 1825 se instaló la primera cervecería de Valparaíso, impulsada por Andrés Blest, cuyas cervezas también se distribuían en la capital. El estreno de la cerveza “en sociedad” se dio con motivo de la fiesta que los santiaguinos ofrecieron, en 1840, a los vencedores de la batalla de Yungay. La historia cuenta que un año después, durante el evento con que se celebró el triunfo presidencial de Manuel Bulnes, los comensales bebieron 432 botellas.
Pero la “masificación” cervecera comenzó a darse a mediados del siglo XIX, cuando el producto llegó a varias regiones del país. En la V Región, comenzó a funcionar la fábrica de cerveza de Joaquín Plagemann, en 1850, y un año después entró en operaciones la de Carlos Anwandter en la X Región, quien en 1869 obtuvo el Primer Premio en la Exposición de Agricultura de Santiago, por la calidad de su producto. Su fábrica se mantendría en funcionamiento por casi un siglo, hasta el violento terremoto que en 1960 sacudió Valdivia…Para seguir leyendo piche el link:

El auge del consumo de la cerveza en Chile

En Economía, Terra.cl, 6 dic 2013 22:19 horas.

Últimas semanas en Santiago y toda la zona central se han registrado altas temperaturas que han superado los treinta grados. A pocos días de que llegue el verano, estos agradables días invitan a disfrutar de manera sana del sabor de una buena cerveza, un producto que estos últimos años en Chile ha ido en alza y, según proyectan algunos expertos, seguirá creciendo aún más en nuestro país.
Expertos vaticinan que el mercado de la cerveza en Chile seguirá en alza
Gran variedad en el mercado
Uno de los principales cambios que ha tenido el mercado cervecero, ha sido la gran variedad de cervezas a las que hoy se puede acceder. "Se ha abierto la disposición a probar nuevas cervezas…Para seguir leyendo piche el link:

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Para seguir tema de Vacaciones en Chile